Oferecer uma merenda nutritiva é essencial para melhorar os hábitos alimentares, auxiliar no crescimento e no desenvolvimento da criança, adolescentes e jovens, o que tornam as refeições distribuídas nas escolas municipais e estaduais cruciais para a saúde de aproximadamente 3 mil alunos.
Em 2017, o Governo do Município economizou R$ 100 mil e conseguiu melhorar a qualidade na merenda escolar. No ano passado foram adquiridos três freezers, um tanquinho de lavar roupas, toalhas de mesas e 10 novos latões térmicos. Todo investimento garantiu que a merenda escolar fosse reconhecida como uma das melhores na região.
A cozinha-piloto inseriu novas opções no cardápio como o feijão nutritivo, cuscuz de frango e o arroz chinês. Para este ano novos pratos devem ser criados, inclusive a introdução de carne de porco. Durante o ano, os alunos também recebem galinhada, carne com batata, strogonoff de frango, macarronada com carne ou com peito de frango, farofão, arroz temperado com legumes e salsicha, arroz, feijão e iscas de carne refogada, salada de macarrão com legumes e peito de frango, arroz doce e arroz temperado com legumes e linguiça.
A nutricionista Francis Marta Dorte Rozante disse que a preocupação é oferecer uma alimentação de qualidade para os alunos. “Pretendo ampliar a oferta de saladas e introduzir suco de fruta natural e, se possível, adquirir produtos orgânicos. As principais preocupações na elaboração dos cardápios são em relação a adequação das calorias, dar prioridade aos alimentos in natura, ter nutrientes variados e que tenham boa aceitação por parte dos alunos”, explicou.
O Governo do Município, na administração do prefeito Rodrigo Zacarias dos Santos, disse que é importante investir em melhorias e adequações do cardápio. Ele citou que a economia não prejudicou a qualidade da merenda escolar e os alunos continuam recebendo pratos nutritivos e saborosos. Frisou que todos os alimentos da merenda são escolhidos os de melhor qualidade.
“Nosso objetivo é servir refeições saudáveis, equilibradas, saborosas e que contenham todos os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento das crianças e jovens do município”, disse ao acrescentar que “a economia é um fator importante e deve ser valorizado, além disso, essa economia não prejudicou a qualidade das refeições, o que demostra que o planejamento está sendo bem feito, inclusive com novas opções no cardápio”, encerrou o prefeito Rodrigo.
Recomendações
A nutricionista Francis Marta Dorte Rozante recomenda que os pais procurem mais descascar do que desembrulhar. É preciso evitar alimentos processados como bolachas recheadas, macarrão instantâneo, refrigerantes, sucos industrializados, alimentos açucarados, frituras e incentivar a prática de atividade física. “Aumentar a ingestão de verduras, legumes e frutas, além de fazer 5 a 6 refeições por dia e beber bastante água”, finalizou a nutricionista.
Texto e foto: Assessoria de Imprensa