Produtores de Buritama participam do curso de olericultura orgânica

Agricultura
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Produtores da Associação Buriti participam desde março do curso de olericultura orgânica desenvolvido pelo Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) e Siran (Sindicato Rural da Alta Noroeste), em parceria com o Governo do Município de Buritama. São oito módulos divididos em preparo do solo, compostagem, produção de mudas, plantio, tratos culturais, pragas e doenças, colheita e beneficiamento, custo de produção e comercialização.

São 20 agricultores inscritos e o curso termina no dia 23 de outubro. Cada participante possui em média um hectare para o plantio, localizado na chácara Alípio Celestino da Costa. As mercadorias produzidas são mandioca, milho, cenoura, vagem, quiabo e tomate, entre outros, e também são comercializados para a merenda escolar.

De acordo com o engenheiro agrônomo e professor do curso, Renato de Souza Pulli, foi criado uma unidade demonstrativa para o plantio de produtos orgânicos. Na área, é possível encontrar alface, almeirão, rúcula, cebolinha, salsa, repolho, tomate, pepino, vagem e rabanete. “Com certeza a qualidade de vida está em alta no momento e é esse público consciente que é o alvo do trabalho. A qualidade de vida não é só do consumidor, mas também do trabalhador”, explica.

Pulli disse que já percebeu mudanças significativas nos agricultores como na nutrição (adubação) das plantas e no controle de pragas e doenças. Ele ressaltou que para produzir verduras e legumes sem agrotóxicos, leva em média, de 1 ano a 1 ano e meio. “Com as técnicas aprendidas, o produto terá um valor agregado muito grande”, concluiu.

Para o coordenador da Associação Buriti, Luciano Alcântara da Costa, o curso é importante para conscientizar os associados em não usar agrotóxicos nas plantações. “A procura de produtos está sendo maior devido ao curso de olericultura orgânica, além de produzirmos um produto com mais qualidade e com custo menor”, comentou ao salientar que o próximo passo é divulgar os produtos em uma feira organizada no município.

Texto e fotos: Assessoria de Imprensa

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