A Casa da Agricultura de Buritama, em parceria com o SENAR (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), promoveu de 17 a 19 de abril, curso de sangria em seringueiras. As aulas foram ministradas pelo engenheiro agrônomo, Newton Fábio Teixeira, que orientou os participantes sobre a anatomia da seringueira, os tipos de cortes e como são feitas as marcações da linha e a colocação do equipamento de sangria na árvore.
O curso gratuito na área de heveicultura contou com aulas teóricas e práticas e teve 16 inscritos. A formação contou com o apoio da engenheira agrônoma Patrícia Nakatu e do médico veterinário Milson Polizel. O curso de sangria em seringueira mostrou como utilizar as técnicas apropriadas. O sangrador é aquele que extrai o látex das seringueiras e viabiliza sua transformação em borracha natural.
As técnicas são fundamentais na extração que começa com a retirada de uma pequena porção da casca da árvore, logo acima da linha de corte. Esse procedimento precisa do encaixe perfeito da faca na planta para a realização correta do manejo.
A borracha in natura é considerada um produto estratégico para a economia mundial e há diversidade de aplicação na indústria. O segmento voltado à produção de pneus, por exemplo, consome mais de 70% da produção de borracha natural. Está presente também na fabricação do lacre de proteção do botijão de gás, pisos industriais e materiais cirúrgicos. No ranking nacional, o Estado de São Paulo está em primeiro lugar na produção de borracha natural com 111,8 mil toneladas.
Texto: Assessoria de Imprensa
Foto: Arquivo