Os alunos do curso de viticultura deram início às aulas práticas e aprenderam o processo de enxerto para ter uma colheita produtiva e como dar maior resistência a muda no combate às pragas. A capacitação conta com 15 participantes e o objetivo é aprender todo o processo para a produção de uvas, desde o cultivo até a comercialização. O curso é gratuito e conta com o instrutor Celso Luiz Sutti, do Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural).
A viticultura é a ciência que estuda o cultivo da uva e o viticultor é o profissional responsável pelos cuidados com as culturas da uva. O programa é composto por 7 módulos e durante o curso os alunos vão aprender desde a compreender sobre as melhores condições de plantio, como clima e solo, boas práticas no manejo, podas, combate a pragas e doenças, produção de mudas, enxertia, colheita, embalagem, custos de implantação e produção, até a comercialização.
“O programa é focado em produção e comercialização de uva. São previstas no programa aulas teóricas e práticas. As aulas em campo são realizadas em propriedades de parceiros participantes do curso”, comentou o professor que é engenheiro e produtor de uvas há 40 anos.
Segundo a diretora de Cultura, Luciene de Oliveira Santos, o curso é gratuito e possibilita abrir um mundo de oportunidades para os participantes. Ela comentou que a capacitação profissional é uma oportunidade para geração de renda e ofertar uma atração turística em um município com potencial para crescer na área.
“O turismo é uma área em ascensão no país, em Buritama, a cidade cresce ao redor esse tema, portanto, é importante estar preparado para oferecer novas atrações que despertem o interesse do turista e contribua para aumentar a renda, além disso, é uma chance de geração de emprego no município”, enfatizou Luciene.
A capacitação é realizada pelo Senar (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural) com apoio do Siran (Sindicato Rural da Alta Noroeste), em parceria com o Governo do Município de Buritama, por meio do Departamento de Cultura e Departamento de Turismo.
Publicação: 25-05-2023 – às 16h05