Temperos processados podem ser saborosos e práticos em dias mais corridos, mas escondem um perigo para a saúde: o consumo exagerado pode provocar hipertensão e levar as doenças cardiovasculares, devido à quantidade de sódio presente nesses alimentos. Com base em estudos, a nutricionista Francis Marta Dorte Rozante, da cozinha-piloto, retirou do cardápio todos os temperos industrializados e substituiu por naturais.
O preparo da merenda escolar distribuída para a rede municipal e estadual de ensino de Buritama conta com temperos naturais. É possível encontrar as seguintes opções: chimichurri, páprica, açafrão, salsinha desidratada, entre outros sabores, que ajudam a aguçar o paladar dos alunos durante as refeições.
“Todos os produtos industrializados, geralmente, possuem em sua composição, uma grande quantidade de sal ou açúcar, para conservar o alimento e realçar o sabor, o que causa danos à saúde”, comentou Francis ao reforçar que os produtos industrializados como caldo de carne, caldo de galinha, temperos em pó foram retirados na prateleira.
Ela explicou que os temperos sem conservantes têm como benefício proporcionar um sabor de forma natural aos alimentos. Comentou ainda que condimentos naturais estão associados à saúde e em suas composições, há propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, melhora na digestão, entre outros benefícios.
“O consumo desenfreado dos produtos industrializados representa uma ameaça à saúde, pois, devido às quantidades excessivas de conservantes, sal e outros aditivos, eles podem aumentar os riscos de desenvolvimento de doenças cardíacas, diabetes e até o câncer”, comentou a nutricionista
Francis ainda mencionou que os pais em casa devem descascar mais os alimentos, do que desembrulhar. “Dar preferência a produtos naturais, evitar produtos ultraprocessados, como refrigerantes, macarrão instantâneo, bolachas, evitar o uso de alimentos açucarados, lembrando que em relação a merenda escolar, a nova resolução vigente proíbe açúcar e alimentos ultraprocessados nas creches e restringe esses alimentos no cardápio das escolas de ensino infantil, fundamental e médio”, concluiu.
A responsável pela cozinha-piloto, Jane Regis da Conceição, disse que é importante investir em melhorias e adequações do cardápio. “Nosso objetivo é servir refeições saudáveis, equilibradas, saborosas e que contenham todos os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento das crianças e jovens do município”, encerrou.
Publicação: 31-03-2023 – às 16h42