sexta-feira , 31 janeiro 2025
Home destaque Governo do Município de substitui produtos industrializados por naturais na merenda escolar
destaqueMerenda escolar

Governo do Município de substitui produtos industrializados por naturais na merenda escolar

Temperos processados podem ser saborosos e práticos em dias mais corridos, mas escondem um perigo para a saúde: o consumo exagerado pode provocar hipertensão e levar as doenças cardiovasculares, devido à quantidade de sódio presente nesses alimentos. Com base em estudos, a nutricionista Francis Marta Dorte Rozante, da cozinha-piloto, retirou do cardápio todos os temperos industrializados e substituiu por naturais.

O preparo da merenda escolar distribuída para a rede municipal e estadual de ensino de Buritama conta com temperos naturais. É possível encontrar as seguintes opções: chimichurri, páprica, açafrão, salsinha desidratada, entre outros sabores, que ajudam a aguçar o paladar dos alunos durante as refeições.

“Todos os produtos industrializados, geralmente, possuem em sua composição, uma grande quantidade de sal ou açúcar, para conservar o alimento e realçar o sabor, o que causa danos à saúde”, comentou Francis ao reforçar que os produtos industrializados como caldo de carne, caldo de galinha, temperos em pó foram retirados na prateleira.

Ela explicou que os temperos sem conservantes têm como benefício proporcionar um sabor de forma natural aos alimentos. Comentou ainda que condimentos naturais estão associados à saúde e em suas composições, há propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, melhora na digestão, entre outros benefícios.

“O consumo desenfreado dos produtos industrializados representa uma ameaça à saúde, pois, devido às quantidades excessivas de conservantes, sal e outros aditivos, eles podem aumentar os riscos de desenvolvimento de doenças cardíacas, diabetes e até o câncer”, comentou a nutricionista

Francis ainda mencionou que os pais em casa devem descascar mais os alimentos, do que desembrulhar. “Dar preferência a produtos naturais, evitar produtos ultraprocessados, como refrigerantes, macarrão instantâneo, bolachas, evitar o uso de alimentos açucarados, lembrando que em relação a merenda escolar, a nova resolução vigente proíbe açúcar e alimentos ultraprocessados nas creches e restringe esses alimentos no cardápio das escolas de ensino infantil, fundamental e médio”, concluiu.

A responsável pela cozinha-piloto, Jane Regis da Conceição, disse que é importante investir em melhorias e adequações do cardápio. “Nosso objetivo é servir refeições saudáveis, equilibradas, saborosas e que contenham todos os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento das crianças e jovens do município”, encerrou.

Publicação: 31-03-2023 – às 16h42

Related Articles

destaqueSaúde

Mutirão de limpeza já retirou 36 toneladas de lixo e segue sem data para acabar.

Buritama: A epidemia de Dengue, Zika e Chikungunya acendeu um alerta em...

destaqueTurismo

Nova diretoria do “Tietê Vivo”: Buritama em destaque no Turismo Regional.

A nova diretoria do Tietê Vivo fortalece a integração regional, destacando o...

Culturadestaque

Um mergulho nas emoções: a Jornada de Férias Cultural encantou Buritama.

A magia da infância está em cada riso, cada brincadeira, em cada...

destaqueHabitação

Prefeitos eleitos da região participam de reunião informativa na CDHU.

Representando a cidade de Buritama, o Vice-Prefeito Junior Piccoli e a responsável...

Tamanho da fonte